부뚜막 이야기/도야지 손맛
우엉볶음..
일단
2012. 1. 19. 20:51
몸에 좋은 우엉으로 만든 밑반찬..
재료 : 우엉, 마늘, 깨소금, 소금, 후추가루, 들기름
우엉을 소금과 식초를 넣은 물에 담가 가며 손질후, 끓는 물에 데친다.
달군 팬에 들기름을 두르고, 데친 우엉에 소금간하여 마늘과 후추가루를 넣는다.
마늘이 익을때까지 볶고, 깨소금 넣어 마루리.
[ 우엉의 효능 ]
1. 지질과 당분의 흡수률을 늦추어서 혈당의 상승을 완만하게 해줘 당뇨병치료에 좋답니다.
2. 섬유질이 풍부하여 장을 자극해 노폐물 배출시키는데 도움을 준답니다.
3. 철분성분이 있어서 조혈작용을 해주는 효과가 있답니다.
4. 호르몬 분비조절효과가 있어서 성호르몬 분비를 촉진시킨답니다.
5. 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이 발육에 좋답니다.
6. 올리고당이 함유되어 있어 체중감소에 효과적이랍니다.