부뚜막 이야기/도야지 손맛

뽕잎 카스테라..

일단 2012. 1. 19. 21:05


'신짱의 나가사키 카스테라' 래시피에 성인병의 예방 및 치료에 좋다는 뽕잎가루를 추가하여,

지인분들에게 자그마한 성의를 표현하기 위해 연습삼아 만든 카스테라..

 

 

    [ 신문지틀 1개 분량 ]

  강력분  190g
  뽕잎가루  10g

  설탕  250g

  우유  50cc

  꿀  25cc

  물엿  25cc

  계란  7개 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

너콩아씨가 컵케잌으로 먹고 싶다고 해서 세가지맛(모카, 기본, 뽕잎순서)으로 만든 카스테라..


먼저 데운 우유에 꿀과 물엿을 섞어 둔다.

계란을 푼후 설탕을 넣어 중탕으로 휘핑.

우유와 꿀, 물엿 혼합.

강력분과 뽕잎가루를 3~4회 나누어 혼합.

유산지를 깐 신문지틀에 팬닝후,  180도의 10분/150분의 50~60분 굽기.

뜨거울때 랲으로 싸 하루 동안 방치.