부뚜막 이야기/도야지 손맛
소보로빵..
일단
2012. 3. 30. 14:54
곰보빵으로 많이들 알고 있는 소보로빵을 만들어 보았다..
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[ 12개, 정사각형팬4호 1개 분량 ] 강력분 450g 설탕 72g 소금 9g 탈지분유 9g 물 212g 계란 67g 버터 80g
[ 토핑물 ] 중력분 250g 물엿 25g 버터 140g 계란 25g 탈지분유 8g 베이킹파우더 5g 소금 2.5g
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버터를 제외한 재료를 볼에 넣어 반죽..
재료가 수화되고 글루텐이 형성되기 시작할때 버터를 넣고 반죽..
40~50분 정도 반죽하다 보면 하나로 뭉쳐지면서 윤기가 나는데, 5~10분 정도 더 반죽..
아기 엉덩이 같은 반죽을 1차 발효한다..
발효한 반죽을 45g씩 12개 분할, 나머지는 9개로 균등분할 하여 둥글리기..
표면이 마르지 않도록 비닐이나 면보를 덮어 10~15분 정도 중간발효..
손바닥으로 반죽을 눌러 가스를 빼고 둥글리기하여 물을 묻힌다..
소보로 토핑물을 손바닥으로 원을 그리듯 눌러 골고루 묻힌다..
성형한 반죽을 팬닝후 2차 발효..
2차 발효된 반죽을
190℃ 예열된 오븐에서 13분(사각팬은 180℃/20분) 정도 굽는다..
[ 소보로 토핑물 반죽 ]
버터를 콜드크림 되기 정도로 풀어준 후, 설탕/물엿/소금을 넣어 크림화..
계란을 조금씩 넣으면서 크림화..
체질한 중력분/탈지분유/베이킹파우더를 섞어 보슬소슬한 상태로 만든다..