일단 2012. 3. 30. 14:54

곰보빵으로 많이들 알고 있는 소보로빵을 만들어 보았다..

 

   

[ 12개,  정사각형팬4호 1개 분량 ]

  강력분  450g
  생이스트  20g

  설탕  72g

  소금  9g

  탈지분유  9g

  물  212g

  계란  67g

  버터  80g

 

[ 토핑물 ]

  중력분  250g
  설탕  150g

  물엿  25g

  버터  140g

  계란  25g

  탈지분유  8g

  베이킹파우더  5g

  소금  2.5g

 

 

버터를 제외한 재료를 볼에 넣어 반죽..

 재료가 수화되고 글루텐이 형성되기 시작할때 버터를 넣고 반죽.. 

 40~50분 정도 반죽하다 보면 하나로 뭉쳐지면서 윤기가 나는데, 5~10분 정도 더 반죽..

 아기 엉덩이 같은 반죽을 1차 발효한다..

발효한 반죽을 45g씩 12개 분할, 나머지는 9개로 균등분할 하여 둥글리기..

표면이 마르지 않도록 비닐이나 면보를 덮어 10~15분 정도 중간발효..

손바닥으로 반죽을 눌러 가스를 빼고 둥글리기하여 물을 묻힌다..

 

소보로 토핑물을 손바닥으로 원을 그리듯 눌러 골고루 묻힌다..

성형한 반죽을 팬닝후 2차 발효..

2차 발효된 반죽을

190℃ 예열된 오븐에서 13분(사각팬은 180℃/20분) 정도 굽는다..

 

 

[ 소보로 토핑물 반죽 ]

 

버터를 콜드크림 되기 정도로 풀어준 후, 설탕/물엿/소금을 넣어 크림화..

계란을 조금씩 넣으면서 크림화..

체질한 중력분/탈지분유/베이킹파우더를 섞어 보슬소슬한 상태로 만든다..