일단 2012. 4. 21. 21:26


비도 오고 해서, 밀가루를 이용한 음식을 먹자 합의 끝에 냉동고의 손질한 쑥을 넣은 들깨쑥수제비 선택..

오공서방은 반죽, 너콩아씨는 수제비 뜯기, 도야지는 육수 분담으로 함께 만든 들깨쑥수제비..

오공서방, 너콩아씨 모두 맛있게 먹는 모습보니 쑥 캐는 날 잡아야 겠다는 생각이..

 

재료: 다시마, 멸치, 양파, 표고버섯, 감자, 대파, 다진마늘, 집간장, 소금, 후추가루, 들깨가루, 반죽(쑥/중력분/소금/계란/물)

 

 

분량의 냉동된 쑥을 분쇄기로 갈아 밀가루, 계란, 소금, 물과 함께 반죽..

한 덩어리로 뭉쳐진 반죽을 냉장고에서 30분이상 휴지..

제면기를 이용하여 수제비를 뜯기 편하게 성형..

 

멸치, 다시마, 양파를 물과 함께 끓인다..

멸치와 다시마를 건져낸 후, 낮은 불에서 약하게 간하기..

감자와 표고버섯, 다진마늘, 후추가루 넣어 한소끔 끓인후, 약불로 뭉글하게 끓여준다..

수제비를 뜯어 넣은후, 대파와 들깨가루를 넣고 마무리 간하고,

수제비를 익혀 준다..