농원 이야기/배 그리고 ..

농원의 배품종

일단 2011. 9. 19. 00:24

>>> 원황 : 9월 초순경부터 수확

  조생종 품종으로, 저장기간이 짧아(15일) 시장성이 떨어진다.  착색봉지 사용.

  과피는 선명한 황갈색이며,  과형은 편원형이고, 크기가 크며, 무게가 560g 이상 나간다.

  당도는 13.4°Bx로 단맛이 강하며, 과즙이 풍부하다.

  과육은 부드럽고, 석세포가 없으며, 씹는 맛이 좋다.

 

 

(09/15 수확되어 부산으로 보내진 원황 2상자)

 

 


 

>>> 황금 : 9월 중순~하순경 수확

  중생종 품종으로,  저장력은 약한 편으로 상온에서 30일, 저온에서 90일 가량 보관할 수 있다.

  과피가 황금색으로 착색되며 크기는 400 ~ 450g 정도, 과형은 원형으로 균일하다.

  과육은 매우 부드럽고 과즙이 많다.

  당도는 일반적으로 14.9 °Bx로 극히 높고 석세포가 거의 없으며 과피 두께가 매우 얇다.

  재배시 주의점은 동녹이 생기는 것을 방지하기 위하여 꽃이 진 후 2주 안에 봉지를 씌워주어야 한다.(착색봉지 사용)

  흑반병에는 강하지만 진딧물이 많이 생기고 흑성병에 약하다.

 

 


 

>>> 화산 : 9월 말과 10월초 사이 수확

  과실의 크기는 500 ~ 600g 내외이며 과형은 원형 또는 편원형이다.

  과피는 선황갈색으로 착색되어 외관이 수려하고 동녹발생이 전혀 없는 적색배이다.

  당도는 보통 12.9 °Bx로 비교적 높고 신맛이 거의 없으며, 과심이 작아 먹을 수 있는 부위가 많다.

  저장은 상온저장시 30일 까지 선도유지가 가능하다.

  과육이 유연하고 과피가 얇은 편으로 수송중 취급에 유의 해야 한다.

  재배시 주의점은 물이 잘 빠지고 습하지 않은 환경을 만들어 주어야 한다.

  과육이 껍질보다 먼저 익는 특성이 있어 껍질색을 보고 수확을 하면 수확시기를 놓칠 수 있으므로

  수확기 보다 10일 전부터 맛을 보아야 한다.

 

 


 

>>> 신고 : 9월 하순 ~ 10월 중순경 수확

  일본에서 도입된 중생종으로, 저장력은 강한편으로 상온 저장시 60일 이내, 저온 저장시 6개월 내외이다.

  과실의 크기는 450 ~ 500g 이상이며, 과형은 원형으로 좌우대칭이고 반듯한 외관을 가지고 있다.

  과피는 밝은 황갈색으로 착색되며 과면이 매끄럽고 곱다.

  과육은 다소 단단한 편으로 유연다즙하며 당도는 11.4°Bx 내외, 산도는 0,09% 내외로 감미가 상당히 있는 편이나 소과는  떫은 맛이 난다.

  과육내 석세포가 다소 있고 과피 두깨는 얇은 편이다.

  과육이 적당하게 단단하여 취급 및 수송성이 양호하다.

  재배시 주의점은 과실이 많이 열릴 경우 크기가 작고 떫은맛이 나는 등 품질이 크게 떨어지므로 적절한 과실 수를 유지하여야 한다.

  기온이 낮은 곳보다는 따뜻한 곳에서 재배하는 것이 단맛이 많이 난다.

  흑반병에는 비교적 강하나 흑성병에 약하다.

 

 



 

>>> 만수 : 11월 서리가 내린 후 수확

  만생종으로,  크고 저장력이 강하며 품질이 우수한 품종이다.

  과실은 크기가 크고 무게는 700g 안팎이며, 껍질의 색깔은 황갈색이다.

  당도는 12.4°Bx로 단맛이 좋고 신맛이 적다.

  과육은 연하며 석세포가 적고, 과즙이 풍부하다.

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