부뚜막 이야기/도야지 손맛

단팥빵..

일단 2012. 3. 30. 14:51

우리 가족 모두 좋아하는 질리지 않는 단팥빵..

콩농사는 힘들어 심지 않을 거라던 오공서방..

팥농사는 한번 생각해 봐야겠다고 할 정도로 팥이 들어간 음식은 사양하지 않는 오공서방..

뜨근뜨근할때 먹어야 더 맛있다며 굽자마자 먹는 너콩아씨..

그래서 반죽이 힘들어도 만들게 되는 단팥빵..

 

 

    [ 12개,  정사각형팬4호 1개 분량 ]

  강력분  400g
  생이스트  15g

  설탕  68g

  소금  8g

  탈지분유  12g

  물  188g

  계란  60g

  버터  48g

  팥앙금  약 650g

 

 

 

 

 

 

 

 

 


버터를 제외한 재료를 볼에 넣어 반죽..

재료가 수화되고 글루텐이 형성되기 시작할때 버터를 넣고 반죽..

40~50분 정도 반죽하다 보면 하나로 뭉쳐지면서 윤기가 나는데 5~10분 정도 더 반죽..

아기 엉덩이 같은 반죽..

오븐에 넣어(60~70분) 뜨거운물 갈아 주면서 반죽의 2.5~3.5배로 부풀때까지 1차발효..

발효한 반죽을 40g씩 12개 분할, 나머지는 9개로 균등분할 하여 둥글리기..

표면이 마르지 않도록 비닐이나 면보를 덮어 10~15분 정도 중간발효..

손바닥으로 반죽을 눌러 가스를 뺀고, 팥앙금 넣어 성형..

손바닥으로 눌러 평평하게 성형하여 팬닝후 2차 발효..

2차 발효 끝난 반죽을

190℃ 예열된 오븐에서 13분(사각팬은 180℃/20분) 정도 굽는다..

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