장날(남원은 4,9장)에 다량 구입하여 1시간 가량 손질(내장, 비늘 제거)해 분량만큼 나누어 냉동고에 저장해 두면 국거리 걱정 끝..
동태살는 오공서방, 국물은 도야지와 너콩아씨..얼큰한 국물에 밥을 말아 먹으면 다른 반찬은 필요없는 우리집 효자국..
재료: 동태, 무우, 양파, 느타리버섯, 두부, 대파, 소금, 양념장(간장+고추장+고추가루+후추가루+다진마늘)
무우, 양파, 느타리버섯으로 국물을 우려낸다..
간장, 소금, 고추장, 고추가루, 후추가루, 다진마늘로 양념장 만들기..
다려진 국물에 양념장을 넣고 한소끔 끓여준다..
센불에서 끓으면 약불로 줄여 국물과 동태의 맛이 어우러 질때까지 끓인다..
두부와 대파를 넣어 한소끔 끓인후, 불을 줄여 10분 정도 더 끓여준다..