부뚜막 이야기/도야지 손맛

호박죽

일단 2012. 2. 13. 21:11

 

마트에 갔다가 단호박 좋아하는 오공서방 눈에 딱 띄인 세일하는 단호박..

오공서방과 너콩아씨와는 달리 단호박을 좋아하지 않아 늘 외면하는 도야지..

그나마 소금 간하면 함께 먹을 수 있어 만든 호박죽..

 

재료: 단호박, 불린 찹쌀, 물, 소금, 설탕또는 꿀


단호박은 손질하여 찜통에서 쪄 준다..

불린 찹쌀은 분쇄기 또는 믹서기로 갈아 준다..

냄비에 간 찹쌀과 물을 넣고 저어 가며 뭉글해지도록 끓인다..

찐 단호박을 으깨어 넣어 저어가며 끓인다..

입맛에 따라 설탕이나 꿀, 소금 간하여 끓여 주면 끝..

 

'부뚜막 이야기 > 도야지 손맛' 카테고리의 다른 글

잡채..  (0) 2012.03.30
달걀조림..  (0) 2012.02.13
고구마빼떼기죽..  (0) 2012.02.13
K 할아버지 비스켓..  (0) 2012.02.01
무청시래기나물..  (0) 2012.02.01