배밭에서 여린 쑥을 듬뿍 캤다..
손질한 쑥을 살짝 데쳐 분량씩 나눠 냉동고에 보관하여 한동안 된장국 재료 걱정 뚝..
배밭에서 처음으로 캔 쑥으로 울 가족 좋아하는 떡 간식으로 만들어 본 쑥설기..
너콩아씨 넘 많이 쑥을 넣지 말아 달라는 주문에 양을 좀 줄여 만들어 보았다..
재료: 쑥, 쌀가루, 설탕, 물
쑥을 깨끗이 씻어 물기 빼 준다..
가염된 쌀가루에 물주기를 한후 두번 체질한다..
(손으로 한웅큼 쥐고 뭉쳐 손바닥 위에서 올렸다 내렸다 할때 부서지지 않는 정도로 물주기)
체질한 쌀가루에 설탕에 버무린 쑥을 넣어 섞어준다..
찜기에 면보를 깔고 쑥과 버무린 쌀가루를 넣고, 면보를 잘 감싸준다..
물이 끓는 찜통에 얹어 쪄 준 후 불 끄고 10~15분 정도 뜸 들여 준다..
(젖가락으로 찔러 반죽이 묻어 나지 않을 때 불을 끈다)