오공서방과 함께 만든 바지락칼국수..
식당에서 바지락칼국수를 먹으면 늘 만족하지 못해 입맛 다시던 기억에 맘껏 먹어야지 하며 손이 커지는 반죽의 양..
포만감 만방인 푸짐한 바지락칼국수..
재료: 바지락, 다시마, 양파, 표고버섯, 감자, 대파, 다진마늘, 집간장, 소금, 후추가루, 반죽(중력분/소금/계란/물)
중력분과 계란, 소금에 물을 넣어 반죽후 비닐에 싸 30분 이상 냉장휴지..
제면기를 사용하여 반죽 성형..
해감한 바지락을 삶은 후 바지락과 육수 분리..
표고버섯, 양파, 다시마에 바지락 육수를 넣고 끓인다..
약불에서 간장과 소금으로 간하고 후추가루를 넣은후, 다진마늘과 대파 감자를 넣고 끓인다..
따로 삶은 칼국수를 육수 냄비로 옮겨 마져 익혀준다..
분리해 놓았던 바지락 넣고 먹으면 끝..