부뚜막 이야기/도야지 손맛

젤리롤케잌

일단 2011. 11. 24. 23:35

 

 

 

   [ 정사각형팬4호 1개분량 ]

  박력분 150g

  설탕  195g

  계란  255g

  소금  3g

  물엿  12g

  베이킹파우더  0.75g

  우유  30g

  바닐라향  1.5g

 

 

 

계란을 풀고, 설탕+소금+물엿을 넣는다.


43℃로 중탕으로 연한 미색이 될때까지 믹싱.


체에 거른 박력분+베이킹파우더+바닐라향을 넣어 덩어리가 생기지 않게 가볍게 섞고,

우유를 넣어 되기를 조절한다.(반죽을  떨어뜨려 보았을때 리본이 접히듯 무늬가 남는 상태)


170℃ 예열된 오븐에서 30분 정도 굽는다.


물에 적신 면보를 깔고 구워진 케잌을 놓고 잼을 바르고 밀대를 이용해 둥글게 만다.
(케잌이 식기전에 말아야 표면이 갈라지지 않는다)


'부뚜막 이야기 > 도야지 손맛' 카테고리의 다른 글

무청된장국..  (0) 2012.01.19
우엉볶음..  (0) 2012.01.19
잔치국수..  (0) 2011.12.29
마드레느..  (0) 2011.11.24
배 깍두기..  (0) 2011.09.27