부뚜막 이야기/도야지 손맛

마드레느..

일단 2011. 11. 24. 23:51

마을어르신께 쌀, 야콘, 마늘, 무우 등을 받은 감사와 이모집에 있는 너콩아씨에게도 보낼 마드레느와 젤리롤케잌을 만들다.. 

 

 

 

  [ 마드네느컵 18개, 정사각형팬4호 2개 분량 ]

  박력분  800g
  베이킹파우더  16g

  설탕  800g

  계란  800g

  레몬껍질/즙  1개

  소금  4g

  녹인버터  800g

 

박력분, 베이킹파우더, 설탕을  섞은후 계란을 넣으면서 혼합.

소금과 강판에 간 레몬껍질과 즙을 짜 넣고 녹인버터를 넣는다.


혼합 완료된 반죽을 비닐을 덮고 실온에서 30분 휴지. 

 

반죽을 마드레느컵의 1cm정도를 남기고 채운다.

160℃ 예열된 오븐에서 20분(사각팬은 30~35분) 정도 굽는다.


'부뚜막 이야기 > 도야지 손맛' 카테고리의 다른 글

무청된장국..  (0) 2012.01.19
우엉볶음..  (0) 2012.01.19
잔치국수..  (0) 2011.12.29
젤리롤케잌  (0) 2011.11.24
배 깍두기..  (0) 2011.09.27